Stefman (stefman) wrote,
Stefman
stefman

Менеджемент каменного века.

Сегодня Ыгх решил выкопать камень. Процесс этот был нетривиален, так как камень был велик и тяжел, но у Ыгха была специальная палка, предназначенная как раз для таких случаев. Племя Ыгха было достаточно продвинутым, и практиковало разделение труда: специально обученные охотники при необходимости ходили в лес, и приносили оттуда палки, пригодные для нужд племени. Более того, на месте палки подвергались тщательному отбору: умельцы племени разбирали принесенное и определяли, из чего выйдет хорошая ручка для каменного топора, чем удобнее копать, ну а самые неподходящие отправлялись в костер, горевший посреди лагеря. Таким образом, проблемы с выкапыванием камня быть не должно, по крайней мере, Ыгх был в этом уверен. Однако, как он ни тужился, вывернуть камень не получалось. Ыгх попробовал все, что советовал в таких случаях шаман: подкапывать камень с разных сторон, поплевать на руки, пнуть его ногой и даже прерваться на время, отдохнуть и навалиться со всей силы - все было бесполезно. Камень не двигался. Испробовав все способы, наш герой, тем не менее, не впал в отчаяние. Ведь если палки особым образом проверяли, значит, проверяющие ошиблись и его палка плохая! Окрыленный этой мыслью, Ыгх отправился к жилищам умельцев. Особенно далеко идти не пришлось, лагерь племени был невелик, и располагался вокруг большого костра в котором всегда горел огонь.
Встав напротив входа, Ыгх закричал что есть сил:
- Твоя палка плохой!!! - и швырнул несчастное орудие труда наземь.
На крик появился шаман. Меланхолично взглянув на брызжущего слюной Ыгха он спросил:
- Какой палка, этот?
- Да, тут нет другой палка!!! Ты постоянно спрашивать глупости!
- Откуда мне знать, какой палка - плохой? И что с ним не так? Палка как палка, не треснул, не сломан.
- Он НЕ КОПАЕТ!!! - заорал Ыгх так, что с близлежащих гор сошли лавины. Во всяком случае, эхо гуляло еще долго.
Шаман ничего не ответил, взял палку и ткнул ей в землю, а затем выворотил изрядный ком глины.
- Видеть? Копает! - сказал шаман, возвращая палку.
Но Ыгх не собирался сдаваться так просто. Схватив палку он пустился в объяснения:
- Мне надо копать камень. Камень, не земля!!!
- Дай! - ответил шаман, протягивая руку.
Ыгх отдал палку, злорадно ожидая, что вот сейчас-то шаман все поймет, и что палка не копает камни. Однако же, шаман, подойдя к небольшому камню, размером примерно с его голову, легко вывернул его из земли. Вернувшись на место шаман сказал только лишь одно слово:
- Копает.
Ыгх впал в ярость. Ну как же так, он же все объяснил! Ведь его камень больше! Впрочем, может быть, это важно? Чуть успокоившись, Ыгх сказал:
- Моя камень большой. Твоя - маленький.
- Какой твоя камень. Покажи.
Ыгх задумался. Показывать сам камень не хотелось, ведь если его не удастся выкопать, все так и будут показывать на него пальцем, говоря "Вот камень, который Ыгх не смог выкопать". Но отвечать было нужно и быстро. Что же делать?
- Моя камень вот такой, - сказал он, широко разведя руки в стороны.
Шаман посмотрел на Ыгха с нескрываемым скепсисом.
- Ну, может поменьше. Но большой!
- Расколоть твоя камень можна?
- НЕТ!!! Моя хотеть целый камень!
Аргументы о том, что целый камень Ыгх не сможет сдвинуть с места, не говоря уже о выкапывании, и что палка тут не при чем, не действовали. К дискуссии подключился умелец, отбиравший палки, но и он смог лишь сказать, что палка в порядке, а Ыгх - дурак. Однако, сдаваться Ыгх не собирался! Ворвавшись в пещеру вождя он начал кричать, что умельцы ничего не делают, их палки плохие и вообще... Что именно вообще, окружающие не узнали, так как вождь увел Ыгха в пещеру и они о чем-то долго разговаривали. Во всяком случае, Ыгх вернулся оттуда радостный, а в сторону умельца и шамана погрозил кулаком, когда проходил мимо.
А дальше вождь орал на шамана и искусника перед всем племенем, грозил страшными карами... но ничего в итоге не сделал. Ыгх как-то разобрался с камнем, а всем остальным членам племени не было до этой истории никакого дела.
Tags: графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments