Stefman (stefman) wrote,
Stefman
stefman

Демократия хищных вещей

Оригинал взят у anisiya_12 в Демократия хищных вещей

Представьте массовую атаку на Сеть и цифровые коммуникации: в результате нарушается управление логистикой ближайшего супермаркета. То самое, цифровое. Уже весело?



Когда-то, давным-давно, парус, компас и пушка сделали европейских мореходов хозяевами морей, а контроль над водной гладью обеспечил, через властвование мировой торговлей, место на вершине планетарной экономической пирамиды. Дальше его удерживали, неожиданно бросая фрегат на вражьи фелуки, в трюмах которых, видно, было немало полезного…


Паровая машина, винт и корпусная сталь господство это ещё более усилили. Привычным стал термин "дипломатия канонёрок". (Канонёрская лодка – класс корабля, предназначенного для действий в прибрежных водах, поддержки огнём сухопутных войск.) Именно с канонёрок высаживались киплинговские солдаматросы, чтобы огнём гатлинга настроить музыкальный слух тому или иному языческому корольку. Роль военных кораблей в общем балансе вооружённых сил была прекрасно ясна всем правительствам, да и широкой общественности тоже.


Ну, вот посмотрим на расцвет индустриальной эпохи. 1934 год. Всем, кроме клинических пацифистов, ясно, что дело идёт к Большой войне. Как же распределяется рабочая сила по отраслям производства?


Ну, вот США. Самая крупная экономика планеты, ещё не присоединившая к хозяйственной мощи мощь политическую. В военно-промышленном комплексе (термин Эйзенхауэр изобретёт лишь через четверть века) занято 125 тысяч человек. И 60 тысяч из них – в военном кораблестроении. Артиллерийские орудия и авиамоторы собирают по пятнадцать тысяч человек. Винтовки, пулемёты и пистолеты ладят восемь тысяч. Ну а пороха, взрывчатки и яды (виноват! - боевые отравляющие вещества) – всего шесть тысяч.


У Великобритании из 148 тысяч занятых в кораблестроении задействовано целых 75 тысяч душ (Владычица морей, пока ещё…), но авиамоторы собирают только десять тысяч… (Разница в доступных технологиях потом, в войну, позволит янки ставить на конвейер те двигатели, которые бритты собирали вручную…) У Японии на войну уже работает больше всех – 235 тысяч. (Островные имперцы первые начнут Вторую мировую, вторгнувшись в Китай…) И в кораблестроении трудятся целых восемьдесят тысяч человек – ведь самураи потом бросят на морях вызов и США, и Великобритании.


А ещё была фашистская Италия. Корабли в ней строили лишь 25 тысяч работников, из девяноста тысяч персонала ВПК, но и это оттягивало к Средиземноморью заметную часть Королевского Флота. (В детской книжке Андрея Некрасова про Христофора Бонифатьевича Врунгеля, увидевшей свет в 1937 году, сержант Джулико Бандитто и адмирал Хамура Кусаки играли важную роль в движении сюжета – никакая не фантастика, классическая детская литература…) Место держав в мире военной силы чётко определялось их индустриальным развитием.


Ну а с 1991 года, с момента Бури в пустыне, место в мире военной силы определяется развитием хайтека, развитием информационных технологий. (Очень символично, что часть томагавков, высокоточных крылатых ракет, пошла по целям в Ираке с борта старого американского линкора, индустриальная мощь передала эстафету мощи высокотехнологической…) И место былых броненосных кораблей в арсенале нынешних великих держав (а точнее – единственной мегадержавы) заняли крылатая ракета и умная, телевизионная, лазерная или GPS, бомба. Ну и самолёт-невидимка, бок о бок с последней.


И монополия Первого мира была на них столь же абсолютной. Такая же, как давнишняя монополия на линкоры. Хотел Субхас Чандра Бос повоевать за независимость Индии с англичанами. Так ему пришлось стать союзником Гитлера (ариец, однако…) и сформировать "Индийскую национальную армию" под началом самураев. Без этого – никак!


И ныне монополия нерушима. Вот как нынче, по рассказу The Times ЦРУ борется с группировкой Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Никаких суперагентов в смокингах, никаких традиционных пистолетов Walther PPK или новомодных Walther PPS, никаких посиделок в казино. Из блондинок – одни компьютерные операторы и сисадмины. Сеть баз в Саудовской Аравии, Омане, Джибути и ОАЭ. С них ежедневно вылетают беспилотники. Часть с разведывательным оборудованием. Собранные им данные анализируются, и в ход вступают другие машины – ударные Predator'ы.


Покрытие территории Йемена – полное. Рисковать своими военнослужащими или оперативниками, на фоне анархии, в которую всё больше и больше скатывается эта страна, нужды нет… И – на всё это полная монополия!


Только вот какая беда… Процветание нынешней экономики обусловлено глобализованной экономикой. Планета стала единым хозяйственным организмом, который оплетает нервная система информационных технологий. И очень многое из хайтек-продукции доступно в любой точке планеты. Это дало возможность аналитику Эндрю Крепиневичу писать в Foreign Police о грядущей демократизации деструктивности. (Образ, конечно, сильный: демократизация деструктивности, которая альтернативна, видимо, монополии на деструктивность, которая нынче у кого?..)

Прежде всего, по его словам, это появление высокотехнологического, насыщенного информационными технологиями оружия у Китая и Индии. Они, по мнению этого специалиста, скорее всего сделают к двадцатым годам южные моря, где некогда разыгрывали свою партию серые линкоры и авианосцы, слишком опасными для кораблей США. (Ну, скажем, если декларированная китайцами возможность стрельбы баллистическими ракетами по авианосцам окажется эффективной…)



Но это-то ладно, это проблемы янки. А вот куда хуже то, что наш высокотехнологичный мир крайне уязвим. Это – оборотная сторона его технологической насыщенности и информационной связности. А объекты технологической инфраструктуры крайне уязвимы. Ну вот попробуйте найти в Сети достоверную информацию о дислокации кабелей связи… Не получится! Потому что эти коммуникации, по которым качаются фантастические объёмы данных, крайне уязвимы.


А что значит обрушение информационной поддержки логистики в современном мире? Да грань катастрофы! Вот автор этих строк вечером 9/11 на Курском вокзале рылся по карманам в поисках мелочи для покупки билета. Доллары из бумажника поменять было нельзя – все обменники дружно закрылись… А всего-то дел было!


Ну а представьте массовую атаку на Сеть и цифровые коммуникации: в результате нарушается управление логистикой ближайшего супермаркета. То самое, цифровое, обеспечивающее его эффективность и рыночную конкурентоспособность. Уже весело? И не надо писать в комментах про свой огород – его продукцию быстро растащат полупьяные соседи. А к владельцам крупного фермерского хозяйства из бывших "молодых миллионеров", публичной призывающему к скорейшему разрушению технологической инфраструктуры и науки вообще, за баранинкой и маслицем наведается обладатель нормального карабина и запаса патронов… Только вот последнего эти процессы пугают: прецизионные пули в хорошем томпаке, добротный нитроглицериновый порох в латунных гильзах кончатся быстро, как и батарейки в лазерном дальномере, необходимом для дальней стрельбы. И вот в этой, крайне уязвимой инфраструктуре живём все мы.


Кстати, помните аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе и связанную с ней панику? Так эти платформы крайне привлекательны для террористов. И технических средств в их распоряжении навалом. Крайне дешёвых – их услужливо предоставляет технология.


Вот на всемирно известной конференции добрых хакеров Black Hat 2011 был представлен беспилотник WASP - Wireless Aerial Surveillance Platform. "Оса" эта имеет длину 1,9 м, размах крыльев — 1,7 м, вес — 6,4 кг. При взлёте и посадке им нужно управлять, но летает он автоматически, управляясь по данным GPS. Мотор электрический, как у большинства нынешних летучих игрушек, запас энергии минут на сорок… Детали для сборки планера закуплены в Сети за три сотни баксов. (Обратим внимание: всё это доступно и у нас!)


Размещённое оборудование ценой в 3,5 килобакса дало возможность перехватывать сигналы сетей 3G и 4G. Аппарат переводит их на GSM, превращаясь в летающую сотовую вышку, получая при этом доступ к шифрованному трафику. Может он резвиться и в сетях Wi-Fi, инициировать DoS-атаки… И всё – за столь мелкие деньги! Так это ж мечта террористов, желающих поквитаться с ребятами из ЦРУ их же оружием. То есть к технологиям беспилотной войны получает доступ любой, у кого есть минимум денег и некоторое количество инженерных знаний. А чем государство богаче и развитей, тем больше у него объектов, уязвимых для высокотехнологичных террористических атак.


Да, по полезной нагрузке хакерская моделька не то что уступает Predator'у и его бортовому Hellfire'у, но сравнима разве что с винтовочной гранатой. Но это компенсируется фантастической точностью и потенциальной "разумностью" вредоносного груза. (Тут и биоинженерная продукция может вылезти – токсины там, споры, да и вредоносный софт может пострашней террористского гексогена оказаться…)


Так что, не надеясь на государства и их военные машины, превосходно подходящие к прошлой войне, проектировщикам высокотехнологичных систем стоило бы подумать о защите их от нагрянувшей демократии деструктивности, от прихода хищных и почти разумных вещей…

Автор: Ваннах Михаил  Компьютерра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments